Отчёт команды MHM

09/12/2012

  В этом году мы решили сделать ко всему еще и свой – так сказать инсайдерский – отчёт о фестивале. Для чего? Ну, как минимум для того, чтобы дать всем посетителям МХМ возможность заглянуть за кулисы происходящего в эти 3-4 дня, а так же – чтобы донести информацию о наших планах на будущее (а они, поверьте, у нас есть).
  Если говорить о фестивале 2012 с самого начала (да и любом предыдущем тоже), то это самое начало происходило примерно в ноябре предыдущего года — 2011 – в этом время мы начинаем принимать заявки от всех коллективов, а заодно проводить переговоры с хэдлайнерами. Заявок приходит много – и их мы отсматриваем абсолютно все. Кто не верит – приезжайте, у нас такой архив, что хватит любому радио лет на 100 как минимум.
  В это же время, чтобы немного оживить весь процесс, мы стараемся снимать коротенькие, но максимально интересные видеоролики, известные как МХМ-ТВ. Их можно всегда найти либо у нас на сайте, либо сразу на нашем канале в youtube. В этих роликах мы кратко освещаем всякие важные события относительно феста, делаем интервью с организаторами разных метал-мероприятий, музыкантами, журналистами и т.д. Так что впредь рекомендую к просмотру тем, кто еще не приобщился))
  Незаметно пролетает время до мая, когда мы определяем список участников, печатаем и рассылаем афиши, флаера, организуем рекламу по ТВ, радио, на основных Интернет-порталах и в соцсетях. Здесь нам очень важна ваша поддержка – ведь чем больше людей узнают о фестивале заранее, тем большим удастся правильно спланировать лето)
  За несколько дней до фестиваля мы уже на фестивальной площадке – ведь на самом деле еще прорва всяческой мелкой технической, логистической и прочей работы, без которой ничего не будет.
  В этом году был серьёзный вопрос с тентом над ангаром, где проходит музыкальная часть фестиваля. Частично его удалось решить с помощью администрации РК Солнышко. Для остального мы заготовили большущие баннеры с предыдущих годов и несколько парашютов. Но тут своё веское слово сказала природа – как в сказке про Золотую Рыбку, мы три дня подряд по нескольку часов пытались разными способами укрепить всё это на каркасе ангара…И с неизменным результатом – отрывались стропы, петли. В общем, в один прекрасный момент стало ясно, что если таки всё это не оторвётся сразу, то ангар получит возможность улететь в сторону Сак. Так что пришлось эту затею отложить и заняться крылом ангара, где находился метал-маркет.
Каждый год мы пытаемся подсчитать — сколько и каких футболок печатать. Потому, что нужных размеров никогда не хватает)) Это в каком-то смысле хорошо – в том плане, что: приходишь на какой-то концерт, а там куча людей в футболках МХМ. Мы за это очень благодарны вам. С мерчем нам помогает Андрей Питченков, который занимается им в далёком городе Тольятти и ежегодно приезжает на фест с группой соотечественников. Этот именно тот человек, который занимался продажей фестивальных футболок – и в этом году вы, народ, его вообще разорвали)))) Как говорится – Killer crowd! На следующий год мы обязательно постараемся сделать побольше разного мерча, чтобы был выбор — и цветов, и размеров, и видов. Ну и, возможно, клонируем Андрея.
  Для 2012 юбилейного феста было принято решение начать продажу билетов за день до старта, что, в общем-то, себя оправдало: очередь на входе была чуть меньше, так что эту замечательную практику мы оставим и в дальнейшем. Ну и да – еще есть предпродажа
  Для кого-то фест начался с мегаужина – так называется ежегодная летняя встреча юзеров фестивального форума (есть еще и зимняя). Для нас фест продолжил начинаться с аэропорта, где замечательные рейсы компании Аэроshit все три дня фестиваля прибывали и улетали с опозданием как минимум на 3 часа.
  Самая страшная тайна в том, что мы сами фестиваля почти не видим )) и только когда все группы находятся там где должны быть (кто в отеле, кто в аэропорту, кто уже на концертной площадке) есть возможность заценить группы на сцене И каждый раз думаешь – блин, а сколько еще классных команд я уже пропустил?!
В первый день нас ожидал большой сюрприз в виде аварии на железной дороге, из-за которой на всём комплексе пропало электричество. Для подстраховки пришлось вызвать мобильный генератор, который мы решили оставить на все 3 дня – на всякий случай.
  По старой доброй традиции пока хэды первого дня с помощью команды техников разбираются что к чему, мы проводим награждение по итогам конкурса Мисс-МХМ. Как в нём поучаствовать и что за это можно получить, можно почитать у нас на форуме
  Если хэды уже на сцене, то дремать тоже не приходится, поскольку бывает всякое. В этот раз, например, Джордж Коллиас перевернул себе под ноги бутылку воды и пришлось его оперативно забрасывать полотенцами. Потом планировалась автограф-сессия и фото, но менеджер команды потребовал отмены – толпа была такая, что никакой возможности организовать всё быстро и правильно не представлялось возможным. Но те, кто действительно хотел получить заветные четыре подписи на специальных бланках, знали, что надо делать, да?))
  Кстати, об этих самых специальных бланках! С этого года на входе на фестивальную площадку (и на кассе) помимо плаката, наклеек и анкет (на которых я еще подробнее остановлюсь) можно было получить чудесную картонную штучку – с логотипом фестиваля и массой свободного пространства для того, чтобы можно было взять автографы у всех-всех-всех. А еще туда можно вклеить фотографию
  Первый день для нас так же плавно перешел во второй, как и нулевой в первый. Т.е. ночь в дороге, ночь на площадке – тут уже кто чем занимался по «долгу службы». Жизнь организатора длительного мероприятия, как и жизнь музыканта, радикально отличается от того, как это видно со стороны – вот в этом можете мне поверить на все 120%.))
  Второй день обычно проходит на порядок проще – если приехали все, кто таки должен был приехать. А они в этом году приехали все. Gorguts изъявили желание прибыть на саунд-чек утром пораньше и потом, мгновенно прочувствовав атмосферу фестиваля, решили не ехать обратно в гостиницу, а остаться на площадке. Чем порадовали не только себя, но и многих посетителей фестиваля.
  От многих иностранцев (как музыкантов, так и просто посетителей мероприятия, которых в этом году было немало) мы услышали, что на МХМ атмосфера необычайно дружеская. За это, на самом деле, большущий респект ВАМ. А со своей стороны мы стараемся сделать всё максимально ориентированным на посетителя – это касается так же и отношения охраны.
  Есть многие вещи, на которые повлиять так, чтобы всё резко изменилось, невозможно по ряду объективных причин. Но мы с каждым годом делаем всё больше и больше шагов в этом направлении.
  В этом нам помогают анкеты, которые так же можно было взять на кассе и на входе в ангар. В них вы можете написать ваши пожелания по поводу развития фестиваля, групп, которые хотелось бы увидеть и т.д. Поверьте, это очень ценная для нас информация. Для дополнительной заинтересованности — по этим анкетам можно в последний день фестиваля выиграть что-нибудь из фестивального мерчандайза
  Судя по отзывам, то в этом году Gorguts стали открытием для многих. Если вернуться на полгодика назад, то у нас были огромные сомнения по поводу того везти именно эту группу или какую-то другую. Как оказалось, мы не прогадали – и я очень  надеюсь на то, что у нас будет возможность пригласить их еще раз.
  В целом день был ознаменован еще и дубль-слётом турецкой группы Gurz, у которых возникли проблемы с ноутом, с которого проигрывался плейбэк. Танцы с бубном не помогли, так что расстроенные музыканты отправились разбираться с непослушной техникой вне сцены. Было решено перенести их вступление еще на день, техники даже поспорили на бутылку лимонада – сыграют таки или нет?)
  Пока суть да дело ведущие тоже были заняты – люди на фестивале частенько теряют вещи. Если с вами приключилась такая штука, то подходите к любому человеку из фестивальной команды (наши лица можно увидеть в соответствующем разделе сайта), объясняйте в чем проблема. Мы всегда стараемся помочь – ведущие будут объявлять со сцены, чтобы об этом узнало максимальное число людей, но само собой, что тут уже всё на совести нашедшего. При мне человеку вернули потерянный накануне рюкзак с кучей документов и достаточно большой суммой денег. Ребята, респект!
  Выступление Gorguts заканчивается фееричным выходом на бис – музыканты уже сыграли всю отрепетированную программу и на такой тёплый приём не рассчитывали. Решено просто войти с одной из песен повторно)) После выступления у музыкантов по плану интервью с одним из ведущих украинских метал-журналов и , думаю, в ближайшее время его можно будет читнуть. Так что следите за новостями на нашем сайте.
  На очереди – встреча Deranged в аэропорту и плавный переход в третий день. Как обычно, в этот день с самого утра уже наваливается жесткая ностальгия – ведь это последний день фестиваля…По той же причине это Jдень самого жесткого отрыва  
  Погодные условия позволяют и мы стартуем с очередным традиционным конкурсом – заплывом на резиновых женщинах. Этот конкурс всегда носил оттенок лёгкой безбашенности и по своей сути ненавязчиво пропагандирует здоровый образ жизни – ведь только самые крепкие душой и телом металлисты смогут справиться не только со стихией, но и с несовершенствами человеческой цивилизации))
  Опускается вечер. Перед выступлением хэдов третьего дня – Deranged – мы решаем сделать небольшое лирическое отступление в виде фаершоу. Честно говоря, когда ребята и евпаторийского клуба «Гефест» предложили своё выступление, мы отнеслись к этом слегка скептически – ну, фаершоу, ну ладно..Лично от себя хочу сказать, что всё, что я видела из данных мероприятий до этого, было унылейшим зрелищем. Но вот это шоу было действительно ШОУ – и никак иначе! Все, кто покинул ангар при слове «фаершоу», горько об этом впоследствии жалели (если нет, то можете начинать жалеть прямо сейчас). Это была действительно феерия – костюмы, многоярусная композиция, музыка, движения…В общем фаер был прекрасен, огромнейший респект ребятам из клуба! Я надеюсь мы и впредь будем сотрудничать.
  Пока Deranged готовятся к выступлению, проводится заключительный раунд конкурса сисек – в этот юбилейный для фестиваля год все три финалистки получают возможность бесплатно попасть на фестиваль следующего года.
Заодно проводим и розыгрыш фестивального мерча по анкетам методом лотереи.
После сэта шведов объявляется официальное закрытие фестиваля. Но это еще далеко не конец — на очереди воскресенье
  Из новшеств этого года – афтерпати, на котором остановимся подробнее. Мы задумывали это мероприятие еще несколько лет назад, но только в этот раз появилась реальная возможность его провести. Своего рода это метал-концерт плюс метал дискотека до последнего посетителя, стоящего на ногах (вспомним «От заката до рассвета»). Для афтерпати привезли отдельный аппарат, который собирали не на основной сцене, а в крыле ангара – так сказать для создания более тесной атмосферы. Вампиров и Сальмы Хайек в программе не предполагалось, зато были несколько групп с фестиваля, снова Deranged с несколькими неожиданными каверами — и масса весёлых конкурсов типа The sexiest metal man. Эта практика, скорее всего, останется с фестивалем и в дальнейшем. Если у вас есть пожелания – пишите нам, постараемся всё учесть.

  Вот теперь действительно фестиваль 2012 года можно действительно объявлять закрытым.
Мы хотели бы поблагодарить всех посетителей фестиваля, музыкантов, принимавших участие в этом году, издания и интернет-ресурсы, оказывающие нам информационную поддержку.
На фестивальном сайте работает раздел с нашими контактами http://mhm-fest.com/ru/org/ (email адресами, телефонами, работают ЛС форума) – мы всегда открыты для предложений, пожеланий и т.д. У нас много планов и будущие фестивали обязательно порадуют вас всякими интересными новинками — мы уже даже составили примерный план
Еще раз всем спасибо и до встречи в следующем году!

Еще одна версия событий  — от Андрея, небольшой дневник о фестивальных днях от лица одного из участников фествиальной команды. Отчёт можно сказать фактически поминутный и очень интересный. Так что велкам к прочтению ;)



© 2000–2018 Metal Heads' Mission FestivalПредставиться — Created by Annexare.com